Ивама Син Син Айки Сюрэнкай

«Там, куда не проникает ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид. »

Чаньские изречения

Новости

Набор в группы

Фотографии семинара Стефани Яп

Все новости


Контакты:

Tel.:+7 909 58 20 555

Наш клуб на карте

Записаться в группу

Мы на Facebook

Мы Вконтакте


Побеждает тот, кто действует последним

Предисловие

Приветствую всех учителей и айкидзинов! К сожалению, я не смог присутствовать на прощальном семинаре в Додзе Орвелла (Кембридж). Физически я не смог принимать в нем участие, но думал, что,возможно, смогу скромно выразить свое почтение Сенсею Садженту и Додзе этой статьей с некоторыми своими мыслями. Когда я писал «Побеждает тот, кто действует последним» , я еще не видел DVD с прощальным семинаром, но был приятно удивлен, обнаружив, что то, над чем я размышлял последнее время, прекрасно сочетается с идеями Сенсея Пола Макглоуна, Сенсея Тима Базвелла и моего хорошего друга Ричарда Смола, не говоря уже о других выдающихся учителях… Это было здорово, потому что возникло ощущение естественного движения вперед, и хотя я не могу больше тренироваться физически, тренировки моего ума привели меня к тем же выводам о необходимости взаимосвязи с уке или нападающим и осознании их намерений.

У меня остались самые прекрасные воспоминания о времени, проведенном мною в Орвелле в качестве учи-деши. Честное слово, до сих пор чувствую робость от осознания того, что мне было позволено тренироваться и расширять свой скудный запас знаний в таком вдохновляющем месте.

Побеждает тот, кто действует последним

Вы не должны думать о причинении вреда своему противнику, вы не должны думать о победе: ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ДЕЙСТВУЕТ ПОСЛЕДНИМ.

Подвергнувшись нападению, если вы раскрываете свою «энергию Ки», противник ее почувствует, и считайте, что вы уже проиграли. Нанести удар после того, как вы мысленно уже одержали победу, возможно, высочайший уровень боевых искусств. Обеспечить себе победу, даже не прикасаясь к противнику физически, значит успешно нарушить равновесие его Ки.

Я сказал «возможно, высочайший уровень», потому, что поднявшись еще выше, мастер боевых искусств мог бы побеждать посредством не противодействия. Чтобы одолеть противника, он мог бы использовать его сознание. Добиться этого он может, только тренировав свое тело и ум в гармонии и равновесии. На этом уровне вы не сможете обрести гармонию с нападающим без единства ума и тела.

Что значит «Побеждает тот, кто действует последним»?

Принцип «побеждает тот, кто действует последним» выделяет особое значение того, что противник делает движение первым. Вот три теории, которые помогут вам лучше понять причины, почему мы позволяем кому-то атаковать нас первыми.

Первая: идея «действовать последним» означает, что вы отвечаете только после того, как противник сделал несколько ударов. Смысл в том, чтобы понять, кто кого сможет вывести из равновесия. Тот, кто двигается первым, выдает свои намерения, после чего вы замечаете его слабые стороны и одерживаете победу.

Вторая: Моральная сторона дела. Позволяя противнику нанести удар первым, вы демонстрируете отсутствие собственных агрессивных намерений.

Третья: ваше эго и вера приводят к убеждению, что вы уже обладаете возможностью и мастерством добиться победы, поскольку только тот, кто находится в гармонии между умом и телом, может позволить другим внезапно атаковать себя!

Эти три точки зрения можно предложить для индивидуального рассмотрения. Но они могут быть восприняты таким образом, что изменят и ослабят первоначальное значение принципа «побеждает тот, кто действует последним».

Идея подождать, пока противник нанесет несколько ударов, выглядит безрассудной. Самосохранение, предотвращение повреждений и победа над соперником – основа основ боевых искусств. Даже если вы позволяете противнику двигаться первым, чтобы познать и оценить его силу и таким образом получить возможность отразить атаку, Вы должны испытывать чувство удовлетворения!

Когда имеется в виду «побеждает тот, кто действует последним» в его первоначальном значении, стратегия, позволяющая противнику сделать движение первым, технически и теоретически основана на принципе неагрессии. Самая существенная часть тренировки в боевых искусствах касается характера человека. Это основа лучших традиций лучших боевых искусств!

В качестве аналогии, представьте себя айсбергом, скрывающим свою истинную мощь. Вы видите только то, что над водой, а большая часть находится под ней – вот как люди должны воспринимать вас. Не стоит искать славы или одобрительного похлопывания Сенсеем по плечу каждый раз, когда он проходит мимо. Это нематериально, концентрация и сосредоточенность на тренировках – единственная награда, которая вам по-настоящему нужна. Достичь высочайших уровней возможно, только если вы сможете избавиться от эго, а ваши ум и тело будут в полной гармонии.

Побеждает тот, кто действует последним

Когда вы полностью сосредоточены, вы можете использовать свое сознание, чтобы заметить и идентифицировать противника. Вы станете осознавать присутствие вашего противника. Вы будете осознавать его намерение причинить вред вам!

В зависимости от возможностей вашего противника, он тоже может осознавать, что вы осознаете его намерение причинить вам вред, и вот тут то все и начинается. Кто из вас сможет нарушить «энергию Ки» другого? И лишить его равновесия. Победа достанется тому, у кого лучше мастерство ума и тела, в отличие от того, кто овладел только физической стороной мастерства.

Он будет хуже сосредоточен, чем тот, у кого ум и тело в гармонии. Несомненно, он будет совершать поспешные и неточные движения, выдавая свои намерения, позволяя тем самым неагрессивному человеку действовать последним и победить!

Вы не должны забывать, какой мощью обладает тренированный ум. Нельзя полагаться исключительно на свою физическую силу, иначе вы потерпите поражение от кого-то менее сильного, чем вы сами, но имеющего преимущество в использовании тела и ума для осознания ваших намерений и, возможно, реагирования на десятую долю секунды быстрее вас. А это достаточное преимущество для победы!

Разум превыше материи

Огромное количество современных мастеров боевых искусств делают ставку исключительно на физический аспект тренировки. Это ослабляет истинный потенциал боевых искусств. Много времени уделяется тренировке тела, а умом часто пренебрегают. То, что вы физически изучили технику, вовсе не означает, что вы овладели ею! Вот когда роль ума в процессе становится доминирующей, как никогда.

Когда ум чувствует опасность, вы реагируете инстинктивно, ваше сознание запускает ответ противнику и может нарушить его «ки». Если вы полагаетесь только на физическое движение, противник одолеет вас, потому что вы дали понять свои намерения.

С сильным умом вы подсознательно не будете побеждены своим противником еще до совершения какого-либо движения. Например, сколько раз учитель или старший ученик, только лишь взяв захват, оказывали на вас такое воздействие, что вы просто не могли сдвинуться с места? Он одержал победу, потому что нарушил вашу «Ки», потому что вселил в вас сомнение, есть ли хоть малейший шанс выполнить прием технически правильно, не полагаясь исключительно на физическую силу. Все, от начинающих до учителей, когда-нибудь теряли сосредоточенность перед более опытным мастером, это естественно. Это лишь помогает вам учиться!

Даже самые дисциплинированные ученики могут утратить сосредоточенность. Вот короткая история о четырех монахах, с которыми случилось то же самое. Забавно, насколько сильно нематериальные вещи иногда отвлекают нас от того, что реально является целью наших устремлений!

Четыре монаха

Четыре монаха сидели, медитируя, вокруг масляной лампы. Все они дали обет молчания и сосредоточения. Вдруг лампа начала мерцать. Первый монах сказал: «Кто-нибудь должен наполнить лампу, чтобы она перестала мерцать». Второй монах сказал: «Ты не должен говорить». Третий монах сказал: «Теперь вы оба говорите». Четвертый монах сказал: «Сейчас вы все заговорили, а я один молчу».

Мораль истории

Даже самые дисциплинированные ученики теряют сосредоточенность. Лампа не имела никакого значения, однако все четыре монаха позволили ей отвлечь себя и начали критиковать друг друга. Будьте в гармонии со своим окружением, чувствуйте предметы, но позвольте этим ощущениям входить в ваше сознание и покидать его, подобно волнам на берегу. Не боритесь с волнами, сливайтесь с ними. Используйте эти слова мудро, и вдохновение придет.

С наилучшими пожеланиями, Энди Чаннер
Автор перевода Сергей Столяров