Ивама Син Син Айки Сюрэнкай

«Всегда практикуй Искусство Мира
трепетно и с радостью.»

Морихей Уесиба

Новости

Набор в группы

Фотографии семинара Стефани Яп

Все новости


Контакты:

Tel.:+7 909 58 20 555

Наш клуб на карте

Записаться в группу

Мы на Facebook

Мы Вконтакте


Хитохиро Сайто Сэнсэй, линия Сокэ

МОРИХЕЙ УЭСИБА

Основатель Айкидо, Морихэй Уэсиба, родился 14 декабря 1883 года, в Танабэ, Префектуры Вакаямы. С детства он проявлял большой интерес к изучению воинских искусств, религии и поэзии. За многие годы практики Будо и Будзюцу (воинских систем) он синтезировал знания полученные им в Дзю-дзюцу (системы поединка) стилей: Кито-рю, Ягю-Синган-рю, Кэндзюцу (фехтовании на мечах) стилей: Ягю Синкагэ-рю, Касима Синто-рю, школе боя на копьях Ходзоин-рю Содзюцу, школы боя на палках Куки Син-рю Дзёдзюцу и наконец изучая Дайто-рю Айкидзюдзюцу.

На философское содержание Айкидо повлияли Онисабуро Дэгучи Сэнсэй и Гои Сэнсэй. Уэсиба Морихэй заявил, что он создал новое Будо, целью которого, стоит не победа над противником, но победа над самим собой.

Своё название “Айкидо” система приобрела в 1942 году, когда О-Сэнсэй покинул Токио и удалился в Ивама – деревушку в Префектуре Ибараги, для того, чтобы продолжить более глубокую практику и изучение Будо. Там он построил Айки-дзиндзя (Храм Айки), к которому съезжаются практики Айкидо со всего света, и Ивама Айки Сюрэн Додзё (Зал решительной практики Айки), который стал известен по всему миру, благодаря суровым тренировкам, в Ивама практикуют мощно, решительно, соблюдая основы, и по сей день. В 1958 году Уэсиба Морихэй заявил, что он завершил создание своего боевого искусства, в которое включены Айки-кэн (техники меча), Айки-дзё (техники боя с палкой) и Айки-тайдзюцу (техники безоружного боя) и все эти элементы объединены системой Айки-но-Риай (общий принцип Айки). Эта законченная воинская система носит название Ивама-рю Такэмусу Айкидо или Традиционное Айкидо.

В начале Весны 1969 года, О-Сэнсэй заболел и сказал, что "Бог зовёт меня...." Рано утром от 26 апреля 1969 года, 86-летний О-Сэнсэй умер. Пепел О-Сэнсэй и сегодня покоится в Храме-Айки в Ивама, где каждый год, 29-ого апреля проходит мемориальная служба Тай Сай.

МОРИХИРО САЙТО

Второй Сокэ (наследник) Традиционного Айкидо. Был назначен О-Сэнсэем Хранителем Айки-дзиндзя (Храма Айки) и Айки Сюрэн Додзё в Ивама.

При жизни имел 9-ый Дан Айкикай Сихан, родился 31 марта 1928 года, в маленькой деревушке недалеко от Ивама. Сначала изучал кэндо, каратэ и дзюдо. Впоследствии он познакомился с "неизвестным" Будо Ивама, мастером которого был Морихэй Уэсиба и называлось оно - Айкидо. Это знакомство продлилось до самой смерти Уэсиба. Сайто Сэнсэй обучался под руководством О-Сэнсэя самое продолжительное время в течении 23 лет, более того, он являлся ути-дэси Уэсиба Сэнсэя и жил непосредственно в его доме в Ивама. Что позволило ему стать одним из наиболее сильных инструкторов в системе Айкикай. В отсутствии О-Сэнсэя проводил регулярные занятия в Ивама додзё. Также является ведущим инструктором в Хомбу-додзё (Токио).

Фактически Сайто Сэнсэй был единственным человеком, которому разрешалось преподавать оружие в айкидо с согласия О-Сэнсэя.

После смерти Морихэя Уэсиба, он стал главой Ибараги додзё в Ивама, а также смотрителем Айки Храма. Ему был дан участок земли рядом с Ивама додзё О-Сэнсэя, где он жил вплоть до смерти, сейчас там живут его жена Сата и сын, Хитохиро Сэнсэй - преемник Традиционного Айкидо.

Морихиро Сайто Сэнсэй регулярно проводил семинары в Австралии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Германии, Дании, Швеции, Англии, Португалии, и Соединенных Штатах.

Он скончался 13 мая 2002 года, в возрасте 74 лет. Сайто Сэнсэй обучал Айкидо в течение более чем 50 лет, и по праву расценивается, как Лучший в мире технический эксперт по Айкидо.

ХИТОХИРО САЙТО

Хитохиро Сайто Сэнсэй, сын и Третий Сокэ (наследник) Традиционного Айкидо (Ивама-рю Такэмусу Айки). Родился 12 Февраля 1957 года в Ивама, где начал практику в возрасте семь лет, обучаясь под руководством Морихэя Уэсиба и продолжил практику у своего отца Морихиро Сайто Сихана. Он посвятил жизнь сохранению духовной и технической традиции Айкидо О-Сэнсэя.

В середине 1990-х годов он частично замещает отца в Ивама Айки СюрэнДодзё. Он неоднократно принимал участие в Международных демонстрациях в Будокан. Его техники известны своей сокрушительной мощью, их отличает безупречная скорость, граничащая с точным соблюдением технической формы. Он по праву считается одним из самых технически сильных мастеров “Нового времени”.

Сайто Хитохиро Сэнсэй возглавил практику в Ивама Додзё, начиная с 2002 года, после смерти Морихиро Сэнсэя. С этого момента Хитохиро Сэнсэй стал преемником отца в Традиционном Айкидо.

В октябре 2003 года Сайто Хитохиро Сэнсэй объявляет о том, что он покидает Айкикай вместе с группой Ивама дэси, и становится независимым как "Ивама Син Син Айки Сюрэнкай " (Союз решительной практики истинного духа Ивама Айки) для того, чтобы продолжать передачу техник Традиционного Айкидо. В настоящее время Сайто Хитохиро Сэнсэй практикует ежедневно в Ивама в Танрэнкан Додзё, где и по сей день существует программа учидэси (внутренних учеников).

Хитохиро Сэнсэй ежегодно проводит по четыре семинара в таких странах как: США, Канада, Австралия, Франция, Португалия, Италия, Испания, Германия, Швейцария, Швеция, Великобритания, Турция, Словакия, Россия.Благодаря усилиям Хитохиро Сайто Сэнсэя, Традиционное Айкидо могут практиковать всё большее количество людей по всему Миру.

Статья взята с сайта:
Син Син Айки Дзюку